【旅部】アートを満喫する香川旅行 1日目 〜supported by Jetstar〜

【旅部】アートを満喫する香川旅行 1日目 〜supported by Jetstar〜

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LCCのジェットスターと青文字系モデルがコラボして発足した“旅部”。
今回は、柴田紗希、村田倫子、菅沼ゆりの3人が、初めての香川を旅します♪

 
1日目





 

 
出発前

左:村田倫子 中:柴田紗希 右:菅沼ゆり
AM7:00、成田空港に集合!
今回も女子旅にぴったりの強い味方、ジェットスターで出発♪


成田空港〜高松空港は、飛行機で約2時間。航空運賃はリーズナブルだけど、乗り心地はGOOD!


フェリーに乗って小豆島へ

空港から車に乗って約30分、高松港へ。小豆島へは高松港からフェリーに乗って約1時間の道のり。


フェリー「第一しょうどしま丸」の甲板に出た3人。広大な海に空を飛ぶカモメ、遠くに見える島…外はすごい風だけど、普段見られない景色にテンションMAX!
 
 

ポツりこ。 フェリーに乗って小豆島へ、、、 #旅部 #香川 #フェリー

しばさきさん(@shibasaaki)が投稿した写真 -



小豆島のシンボル「太陽の贈り物」

小豆島の玄関、土庄港の入り口にあるアート作品を鑑賞。金色に輝く葉っぱ一枚一枚には、島の子どもたちが寄せたメッセージが刻まれているよ。


「こまめ食堂」で小豆島の味を堪能

小豆島の真ん中あたりにある「こまめ食堂」。千枚田に囲まれた場所にこぢんまりと佇んでいます。レトロな雰囲気がたまらない♪


小豆島で取れたお米・野菜・魚を、素朴な味付けで食べられるよ。素材の味を堪能できる贅沢な昼食を前に、さらにテンションが上がる3人! いただきま〜す♪

\ 紗希がレコメンド! /
「お店の雰囲気が大好き!働いているお母さんたちの笑顔も最高だったよ。そして、ご飯の素材も味付けもすべてがGOOD! みんなにも味わってほしい〜っ♪」
 



歴史ある棚田を見学

昼食のあとは「千枚田」と呼ばれる棚田を見学したよ。約700年もの歴史を持つ水田を前にして感激!


オリーブの公園で魔女体験?!

「小豆島オリーブ公園」では2,000本以上のオリーブの木やハーブを栽培。公園内で無料レンタルしている魔法のほうきで3人も空を飛んだよ♪

\ 倫子がレコメンド! /
「短時間でクオリティの高い写真が何枚も撮れて、わたしたちのナイスコンビネーションが光ったね!(笑) いい運動になったしすっごく楽しかった☆」
 



「ヤマヒサ醤油」の蔵を見学

創業80年の「ヤマヒサ醤油」さんで蔵を見学、諸味を混ぜる体験をしたよ! 何年もかけて作られる醤油を興味深そうに見る3人。ご主人の説明を聞いて理解が深まりました♪


島に点在するアートを味わう

プロダクトデザイナーの清水久和さんが手がけた「オリーブのリーゼント」を鑑賞。木々の中にいきなり現れるリーゼントはとても印象的…! 3人も負けずにポーズ(笑)。


次に、岸本真之さんが手がけた「つぎつぎきんつぎ」を鑑賞したよ。島内の住民に呼びかけて家庭の陶磁器を集め、「金継ぎ」と呼ばれる技術でつなぎ合わせた作品。時が止まったような空間に思わず息を飲む…!


小豆島で唯一の酒造「森國酒造」

島の湧き水を使用して、一本一本手作業で作られている日本酒。名前も「ふわふわ。」「ふふふ。」「うとうと。」「びびび。」などユニークなものばかり! ラベルもおしゃれ♪


CAFE&BAR MORIKUNIの前でパシャリ!
ちなみに、みんなの今日のコーディネートは…?

左から
YuRi「トレーナーとスウェットで動きやすいゆるカジに! ピンクのトレーナーにブラックのMA-1で引き締め♪」
紗希「今回の旅部3日間のテーマは”ボヘミアン”!今日はガーリーな感じを意識したよ。ニットだけど春っぽさが出るカラフルなチューブトップがポイント」
倫子「黒いワンピとシャギーのブラウスで大人っぽさを意識したよ。春らしさを取り入れたくて、ピンクのMA-1をチョイス!」


酒米の米粉を使ったコッペパンを堪能

「森國ベーカリー」では、気軽に食べられるパンが並んでいるよ。島唯一の酒造ならではの美味しさが詰まっていました♪



\ 菅沼ゆりがレコメンド! /
「昔の建物を今風に作り変えたオシャレな空間は、すごく居心地がよかったよ。揚げパンも素朴な味で本当に美味しかった!」
 
 

#森國ベーカリー きゅん シンプルなんだけど美味しすぎた。 #旅部 #香川県

菅沼ゆり( YuRi )さん(@yurippa93)が投稿した写真 -




アート作品「スターアンガー」を鑑賞

作家ヤノベケンジさんが2012年に発表した作品。直径はなんと5m!ツノを突き出したミラーボールの上にドラゴンが乗っているよ。


宿泊先の「島宿真里」で夕食♪

本日の夕飯は「醤油懐石」。4種類の醤油の味を比べながら、豊かな山海の素材を贅沢にいただきま〜す!


「お米が甘い!」「このアスパラ、生なのに柔らかくて美味しい〜!」「お醤油も味が違う…!」と驚きの声が。素材を最大限に活かした夕食は、ずーっと食べていたいほどの美味しさでした。
1日目レポート
小豆島、棚田、オリーブの公園、ヤマヒサ醤油、森國酒造 etc...

2日目レポート
└栗林公園、香川県庁舎、北浜alley etc...

3日目レポート
└男木島、豊玉姫神社、歩く方舟、cafe-asile etc...

【提供:ジェットスター】

INFORMATION


※エコノミークラス「Starter」片道運賃。
※支払手数料、空港使用料等が別途必要です。
※受託手荷物の料金は含まれません。
※運賃は空席状況により変動します(上記運賃が適用されない日、フライトがあります)。
※諸条件が適用されます。
※掲載情報は2017年6月30日現在のものです。
 

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